学校举办“四史”学习教育党组织书记培训班
发布时间: 2020-06-04 浏览次数: 93

  为落实市委、市教卫工作党委《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》工作要求,根据学校“四史”学习教育实施方案,进一步提高各级党组织书记对“四史”的理解和认识,带领党支部和广大党员学好历史,用好历史,我校举办“四史”学习教育党组织书记培训班。各党总支(直属党支部)书记、党支部书记、组织员共40余人参加了此次培训。学校党委副书记、纪委书记毛玉婷主持本次培训。
  党委书记田钦首先作开班动员。他指出,学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史是建立“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要举措。希望通过本次培训,使全体党组织书记、党务工作者先学一步、学深一步、学透一步,增强认识和把握历史规律、历史趋势的能力,知其所来、明其所趋,以“挑最重的担子,啃最硬的骨头”的韧劲,继往开来、坚定前行。他对如何学实、怎样学好“四史”提出要求:一、提高政治站位,充分认识“四史”学习教育的重要意义,把守初心、担使命贯穿“四史”学习教育全过程,把握规律,迎接挑战,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二、落实责任,精心组织,把“四史”学习教育融入日常抓在经常,在“四史”学习中运用马克思主义方法论进行思考,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到有声有色、入脑入心;三、要用好资源,创新载体,增强“四史”学习教育实效。把解决问题和推动事业发展作为衡量学习成效的根本标尺,把“四史”学习教育与做好当前工作紧密结合起来,在“四史”学习教育中汲取前行力量,做善作善成的实干家,紧紧围绕立德树人根本任务,为全面完成学校“十三五”规划、迈向“十四五”和建设“双一流”院校作出更大的贡献。
  之后,四位宣讲教师分别以《为人民谋幸福为民族谋复兴》、《中国人民站起来了》、《只有改革开放才能发展中国》、《只有社会主义才能救中国》为题,深入简出地讲述党史新中国史、改革开放史社会主义发展史。其中,谢国日老师踏着中国共产党历次党代会的足迹,讲述了中国共产党完成的三件大事、探索的三条道路、跨越的两次全局性挫折、作出的四大历史性贡献,让大家认识到中国共产党领导中国人民取得了一个又一个伟大胜利的关键是始终坚持一切为了人民这个根本。王雪玲老师沿着新中国史的重要节点、重要事件脉络,讲述了一个个历史事件背后的故事。从当初一穷二白到如今具有全球最齐全完备的工业体系,大家更清晰地感受到党坚定带领中国人民当家做主、实现中华民族伟大复兴的坚定信念和决心。郭彦军老师从改革开放的背景、进程、取得的成就以及新时代全面深化改革四个方面阐述了改革开放这一重要法宝的历史逻辑,让大家体会到改革开放这40余年积累的宝贵经验和精神财富。刘学飞老师从社会主义的演变和发展,及中国化的过程告诉我们:“只有社会主义才能救中国。”这不是一句空话,而是一句真理,是无数共产党人血的探索和实践的结果。我们要坚持社会主义道路,在世界高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,描绘属于我们的宏伟蓝图。
  党委副书记、纪委书记毛玉婷作总结讲话。她表示,今天的学习既使我们明确了“四史”学习教育的目的、意义,又对如何结合实际开展好“四史”学习教育提出了具体要求。希望大家通过学习,能够确立并巩固好历史观,学会历史思维、培养历史视野、增强历史担当,牢记初心使命,在自身学好“四史”的同时,动员组织党员、干部、青年学生学好“四史”,传承红色基因、赓续红色血脉,在学校高质量改革发展和实现中国梦伟大进程中承担一名党务工作者的责任和使命。(供稿单位:党委组织部)