2020年“科研制度体系与管理规范”系列专题培训顺利举行
发布时间: 2020-06-09 浏览次数: 14

  为进一步提高广大教职工对学校科研政策、制度、流程的认知程度,满足科研参与人员的需求,科研处531日至69日以线上与线下相结合的形式,陆续为我校教职工开展了六场题为“学校科研制度体系与管理规范”的系列培训。至此,培训已覆盖学校所有二级学院和部分职能部门,参训教职工达三百余人次。
  培训内容主要由三个部分组成。第一部分的主讲人是科研处副处长张迎春老师。张老师从年度科研考核结果统计分析的视角向大家呈现了学校近两年的科研工作情况;围绕学风建设、学术评价、项目管理、经费管理、成果管理和培育激励等几个方面对学校科研制度体系进行了介绍,对主要的和新的科研政策及其走向趋势进行了解读,特别强调了其中关键性的内容;对科研项目的类别和级别的界定进行了补充说明。
  第二部分的主讲人是科研处李辉老师。李老师针对不同类别科研经费的开支范围、预算编制和报销材料进行了逐一的讲解和比较分析;采用边演示边讲授的方式,详细说明了如何充分利用科研处网站的信息和资源开展科研工作;重点介绍了与科研制度体系相配套的各项业务流程(横向科研经费使用、纵向科研项目管理、专利申请、校刊投稿与录用等);结合老师们的实际需求,介绍了四技合同的编写规范和注意事项。
  第三部分的主讲人是科研处王媛媛老师。王老师围绕“看、备、用、点、归”这五个要点清晰地阐述了科研项目从申报、立项、开题、中期检查、结项到归档的完整流程,重点讲解了每个环节上可能发生的问题以及注意事项。
  培训结束后,各部门科研秘书和老师们就培训中的疑问向科研处提出咨询,均得到了及时有效的回复,对科研处提供的专业、系统、细致的服务表示欢迎和高度认可。通过这一轮专题培训,广大教职工对于学校科研有了更为全面清晰的把握,为今后更好地开展科研工作奠定了良好的基础。(供稿单位:科研处)