中德工程学院召开2020级专业教学指导委员会会议
发布时间: 2020-06-14 浏览次数: 17

  为进一步优化专业人才培养方案,深化校企合作,科学构建课程体系,中德工程学院于2020612日在徐汇校区召开了机电一体化技术(中德合作)及技术员方向、通信技术(中德合作)、无人机应用技术三个专业本年度的专业教学指导委员会会议。来自FESTO(中国)有限公司、上海通用汽车有限公司、上海大众汽车有限公司、上海瀚动浩翔航空科技有限公司、上海玄风航空科技有限公司、西北工业大学民用无人机研发中心、华测导航技术有限公司、上海仪电(集团)有限公司、微芯商贸(上海)有限公司等12家合作企业的14位专家参加了本次会议。会议第一部分为专业建设整体情况汇报,第二部分为分专业研讨。
  中德工程学院院长林军首先介绍学院概况以及以上专业的建设情况、人才培养定位、已开展的校企合作项目和今后的工作设想等内容,希望企业专家能够在人才培养方案优化、校企合作、实训基地共建和师资培养等方面予以指导和帮助。
  在张峻颖书记和黄婷婷副院长主持下,各系主任和专业教研主任汇报了专业人才培养方案修订情况、专业建设情况以及后续的工作设想和存在的问题,专家们分组进行审议。与会专家充分肯定了中德工程学院在人才培养上取得的成果,同时也从各专业的人才培养目标定位、课程体系构建、学生综合能力培养、校企合作等角度,结合行业和企业需求,给出了指导性意见,尤其对2020年即将开展的1+X证书试点工作进行了详细分析。专家们一直认为,人才培养过程中应更加贴合企业实际需求,植入专业技术应用课程,通过实践课程、校企合作项目、创新创业活动、技能竞赛等形式充分锻炼学生综合能力。专家们表示,非常愿意为学校提供师资队伍培养、学生顶岗实习、校内外实训基地共建等帮助,共同助力人才的培养。
  本次会议进一步明确了各专业定位,优化了专业人才培养方案,为今后校企合作各项工作的开展奠定了基础。(作者:商园春 供稿单位:中德工程学院